Нормативы
Допустимых
Выбросов
1. Что это такое?
Нормативы допустимых выбросов - нормативы выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, которые определяются как объем или масса химических веществ либо смеси химических веществ, микроорганизмов, иных веществ, как показатели активности радиоактивных веществ, допустимые для выброса в атмосферный воздух стационарными источниками.
Стационарные источники выбросов: гаражи и стоянки крытого типа, мастерские по ремонту, распилу, обработке, производственные цеха, лаборатории, технологическое оборудование (печи, станки, покрасочные камеры, экструдеры и т.д.).
Нормативы допустимых выбросов радиоактивных веществ устанавливаются для стационарных источников разрешениями на выбросы радиоактивных веществ выдаваемыми уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
2. На основании чего нужно?
НДВ разрабатывается в соответствии с требованиями:
-
Федерального закона от 04 мая 1999 г N 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха»
-
Федерального закона от 10 января 2002 г N 7-ФЗ «Об охране окружающей среды»
-
Федерального закона от 21 июля 2014 г N 219-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды и отдельные законодательные акты Российской Федерации»
3. Кому нужно?
Расчет нормативов допустимых выбросов производится юр.лицами и ИП:
-
планирующими строительство объектов I категории;
-
при проведении оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) для объектов II категории;
-
осуществляющими хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах II категории (является Приложением к Декларации о воздействии на окружающую среду (ДВОС));
-
для учета радиоактивных, высокотоксичных веществ, веществ, обладающие канцерогенными, мутагенными свойствами (веществ I, II класса опасности) на объектах III категории.
4. Что будет если не сделать?
За выброс вредных веществ в атмосферный воздух без специального разрешения (согласованного проекта ПДВ) на основании ст. 8.21 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность в виде штрафа:
-
на должностных лиц — от 40 000 до 50 000 рублей;
-
на юридических лиц — от 180 000 до 250 000 рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток.
За нарушение условий специального разрешения на выброс вредных веществ в атмосферный воздух:
-
на должностных лиц — от 10 000 до 20 000 рублей;
-
на юридических лиц — от 80 000 до 100 000 рублей.