Сточные воды и Очистные сооружения. | Форум по экологии | apioos.ru
АПиООС
Jul 6, 2018

Сточные воды и Очистные сооружения.

0 comments

Наверно, каждый из нас сталкивался с понятием очистные сооружения, но, возможно, не каждый анализировал затраты на разработку проектной документации для них и ввод в эксплуатацию.

Однако, теперь с этим столкнется большинство, если не все мы.

 

И вот почему:

 

« Ужесточение требований к составу сточных вод, которое может вступить в силу с 2019 года, угрожает российской промышленности, в частности пищевой.

Участники рынка предупредили правительство, что мера вынудит их инвестировать значительные средства в строительство очистных сооружений. Для некоторых предприятий это грозит потерей рентабельности, вплоть до закрытия, а рост расходов может отразиться на стоимости продуктов.

 

На этой неделе крупнейшие ассоциации производителей продуктов обратились к вице-премьеру Алексею Гордееву, выразив беспокойство в связи с планируемыми изменениями в 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении». Как следует из документа, с 1 января 2019 года должны вступить в силу поправки к закону, устанавливающие для предприятий нормативы состава сточных вод (НССВ). При этом специфика и состав стоков учитываться не будут, что может привести к установке НССВ на одном уровне для всех предприятий по нижней границе, говорится в письме. Фактически, указывают участники рынка, это обяжет компании построить локальные очистные сооружения (ЛОС) полного цикла.

 

Ряд пищевых производств это автоматически сделает нерентабельными и лишит возможности дальнейшего развития, предупреждают участники рынка. Для пищевой промышленности, продолжают они, мера вовсе выглядит избыточной. На очистку органических загрязнений, образующихся в таких производствах (азот, фосфор и пр.), рассчитаны централизованные системы водоотведения. Поэтому многие производители продуктов исторически не имеют очистных сооружений либо имеют их в базовом формате, говорится в письме. Участники рынка просят господина Гордеева рассмотреть возможность установления для пищевой промышленности НССВ в индивидуальном порядке.

 

Затраты на строительство ЛОС полного цикла могут обойтись в $6–10 млн для одной площадки без учета земли. Подобные комплексы сегодня есть только у нескольких компаний. Так, в 2017 году PepsiCo построила ЛОС полного цикла на заводе по выпуску безалкогольных напитков в Домодедово.

 

Помимо инвестиций в строительство ЛОС, предприятиям придется тратить около $300–500 тыс. на обслуживание очистных систем, добавляет президент СПБН Максим Новиков: «Для крупного бизнеса эти затраты существенны. А для малых и средних компаний, которые занимают около половины рынка безалкогольных напитков, неподъемны и фактически означают их банкротство».

 

Абсолютное большинство производителей молочной продукции не может соблюдать требования в отношении биологических загрязнений и компенсирует водоканалам дополнительные расходы на их доочистку, поясняют в «Союзмолоке». Там отмечают, что строительство ЛОС занимает от трех до семи лет, в течение которых предприятиям придется продолжать платить водоканалам и инвестировать в стройку. С учетом штрафов за вред экологии с 2019 года это может привести к полной остановке и закрытию предприятий, опасаются в союзе. Затраты на очистку сточных вод должны быть экономически адекватны и не вызывать рост стоимости продукции, добавляет представитель АПХ «Мираторг». Вопрос не только в затратах, у производителей продуктов, площадки которых находятся в черте города, нет возможности разместить ЛОС полного цикла, что вынудит их остановить производство, предупреждает заместитель руководителя НМА Максим Синельников. »

 

Автор статьи: Анатолий Костырев

 

Что ж, нам остается ждать вынесение «приговора».

Вопрос, Коллеги, к Вам: Вы готовы тратить такие суммы? Или Вам проще будет заплатить штраф?

 

Источники:

http://www.ecoindustry.ru/news/view/53729.html

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_122867/

 

Фото взято с сайта: http://www.aktor.gr/waste_water_treatment_solid_waste/arthro/thessaloniki_waste_water_treatment_plant-11714980/

New Posts
  • АПиООС
    Apr 23

    Согласно Приказу ФСС РФ от 26.09.2016 N 381 (ред. от 07.06.2017) « Об утверждении формы расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения и Порядка её заполнения » все работодатели в РФ должны были провести на своих предприятиях Специальную оценку условий труда (СОУТ) до 31.12.2018 года. КоАП РФ Статья 5.27.1. Нарушение государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации. Нарушение работодателем установленного порядка проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах или ее непроведение - на юридических лиц от 60 000 до 80 000 рублей; Совершение административных правонарушений, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение - на должностных лиц от 30 000 до 40 000 рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет; на юридических лиц от 100 000 до 200 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток. Вы можете связаться с нашими сотрудниками, если существует потребность в выполнении работ по: Пожарной безопасности; Охране Труда; Электробезопасности. Внимание! Юридическим лицам и ИП необходимо предоставить Декларацию соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда в территориальный орган Федеральной службы по труду и занятости по месту своего нахождения. Сделать это можно несколькими способами: Лично в территориальный орган Федеральной службы по труду и занятости по месту своего нахождения; Почтовым отправлением с описью вложения и уведомлением о вручении; В форме электронного документа. Порядок подачи Декларации соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда - Приложение №2 к Приказу Минтруда России №80н от 7 февраля 2014 года. С уважением, Ваш АПиООС
  • АПиООС
    Dec 17, 2018

    Во втором чтении принят законопроект, по которому предлагается сократить срок проведения государственной экологической экспертизы по всем объектам с трёх до двух месяцев с сохранением возможности его продления по заявлению заказчика. Автором инициативы выступило Правительство. Также устанавливается, что разрешения на выброс загрязняющих веществ и лимиты на их выбросы, на сброс загрязняющих веществ в окружающую среду или лимиты на такие сбросы, нормативы образования отходов и лимиты на их размещение , полученные до 1 января 2019 года и оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, а также относящихся к объектам I и II категорий , будут действовать до дня истечения срока действия таких разрешений и либо до дня получения комплексного экологического разрешения или представления декларации о воздействии на окружающую среду в течение срока действия таких разрешений и документов . При этом юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность на объектах II категории, будут обязаны представлять в отношении объектов, подлежащих федеральному государственному экологическому надзору, в федеральные органы госвласти декларацию о воздействии на окружающую среду не позднее дня истечения срока действия хотя бы одного из указанных разрешений и документов . Кроме того, предлагается исключить из объектов ГЭЭ проектную документацию буровых скважин, создаваемых на земельном участке, предоставленном пользователю недр и необходимом для регионального геологического изучения, геологического изучения, разведки и добычи нефти и природного газа. Источник Экология Производства - научно-практический портал http://www.ecoindustry.ru
  • АПиООС
    Nov 26, 2018

    Уважаемые коллеги! На нашем сайте опубликованы изменения, планируемые с 01.01.2019 г. Мы постарались для Вас изложить понятно и конкретно всю имеющуюся информацию о природоохранной документации, которая нас ожидает в будущем году. По мере появления новых разъяснений, проектов приказов, дополнительных изменений, мы будем вносить в пост корректировки. Поэтому просим посещать данный раздел периодически, чтобы не упустить новую информацию. И, конечно же, мы будем продолжать Вас информировать вне рамок сайта и форума. Хорошей Вам недели! Ваш АПиООС ссылка на изменения: https://www.apioos.ru/izmeneniya2019 Будем Вам признательны за обратную связь. Нам важно доносить до Вас информацию простым и понятным языком, поэтому оставляйте комментарии, пишите в соц.сетях какие темы поднимать, какие термины « расшифровывать », на какие вопросы Вам не удалось найти ответы.
  • Facebook - Белый круг
  • АПиООС Instagram
  • АПиООС Vkontakte