Росприроднадзор «По нормированию выбросов вредных (загрязняющих) веществ» | Форум по экологии | apioos.ru
АПиООС
Sep 5, 2018

Росприроднадзор «По нормированию выбросов вредных (загрязняющих) веществ»

0 comments

Edited: Sep 5, 2018

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ

 

ИНФОРМАЦИЯ

 

ПО НОРМИРОВАНИЮ ВЫБРОСОВ ВРЕДНЫХ (ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ) ВЕЩЕСТВ

 

По вопросу отнесения источников выбросов загрязняющих веществ к стационарным или передвижным, а также нормированию выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух сообщаем следующее:

  • В соответствии со статьей 1 Федерального закона от 04.05.1999 N 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха» (далее - Закон N 96-ФЗ) источником выброса загрязняющих веществ является сооружение, техническое устройство, оборудование, которые выделяют в атмосферный воздух вредные (загрязняющие) вещества. Стационарным источником выброса загрязняющих веществ является источник выброса, местоположение которого определено с применением единой государственной системы координат или который может быть перемещен посредством передвижного источника.

При осуществлении хозяйственной и (или) иной деятельности с использованием зданий, строений, помещений и иных объектов, оборудованных вентиляцией, источником выброса загрязняющих веществ в атмосферный воздух может являться вентиляционная труба (аэрационный фонарь, открытые проемы и иные сооружения).

 

При отсутствии в здании (строении, помещении и ином объекте) хозяйственной и (или) иной деятельности, приводящей к выбросам загрязняющих веществ в рабочую зону помещения, выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух из вентиляционной трубы (аэрационного фонаря, открытых проемов и иных сооружений) не будет.

  • Передвижным источником выброса загрязняющих веществ согласно статье 1 Закона N 96-ФЗ является транспортное средство, двигатель которого при его работе является источником выброса.

В соответствии с положениями Федерального закона от 09.02.2007 N 16-ФЗ «О транспортной безопасности» транспортными средствами являются устройства, предназначенные для перевозки физических лиц, грузов, багажа, ручной клади, личных вещей, животных или оборудования, установленных на указанных транспортных средствах устройств, в значениях, определенных транспортными кодексами и уставами, и включающие в себя в том числе транспортные средства автомобильного транспорта, воздушные суда коммерческой гражданской авиации, авиации общего назначения, морские суда (за исключением искусственных установок и сооружений, которые созданы на основе морских плавучих платформ), железнодорожный подвижной состав, транспортные средства городского наземного электрического транспорта.

 

Таким образом, в соответствии с вышеуказанными определениями мобильные установки не могут являться транспортными средствами, их отнесение к передвижным источникам выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух не представляется возможным.

 

В соответствии с пунктом 3 статьи 12 Закона N 96-ФЗ предельно допустимые выбросы устанавливаются территориальными органами федерального органа исполнительной власти в области охраны окружающей среды для конкретного стационарного источника выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух и их совокупности (организации в целом).

 

Соответственно, при разработке проекта предельно допустимых выбросов для предприятия определяются нормативы выбросов исключительно для стационарных источников.

 

 

Источник:

КонсультантПлюс - надежная правовая поддержка http://www.consultant.ru/document

New Posts
  • АПиООС
    Apr 23

    Согласно Приказу ФСС РФ от 26.09.2016 N 381 (ред. от 07.06.2017) « Об утверждении формы расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения и Порядка её заполнения » все работодатели в РФ должны были провести на своих предприятиях Специальную оценку условий труда (СОУТ) до 31.12.2018 года. КоАП РФ Статья 5.27.1. Нарушение государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации. Нарушение работодателем установленного порядка проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах или ее непроведение - на юридических лиц от 60 000 до 80 000 рублей; Совершение административных правонарушений, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение - на должностных лиц от 30 000 до 40 000 рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет; на юридических лиц от 100 000 до 200 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток. Вы можете связаться с нашими сотрудниками, если существует потребность в выполнении работ по: Пожарной безопасности; Охране Труда; Электробезопасности. Внимание! Юридическим лицам и ИП необходимо предоставить Декларацию соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда в территориальный орган Федеральной службы по труду и занятости по месту своего нахождения. Сделать это можно несколькими способами: Лично в территориальный орган Федеральной службы по труду и занятости по месту своего нахождения; Почтовым отправлением с описью вложения и уведомлением о вручении; В форме электронного документа. Порядок подачи Декларации соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда - Приложение №2 к Приказу Минтруда России №80н от 7 февраля 2014 года. С уважением, Ваш АПиООС
  • АПиООС
    Dec 17, 2018

    Во втором чтении принят законопроект, по которому предлагается сократить срок проведения государственной экологической экспертизы по всем объектам с трёх до двух месяцев с сохранением возможности его продления по заявлению заказчика. Автором инициативы выступило Правительство. Также устанавливается, что разрешения на выброс загрязняющих веществ и лимиты на их выбросы, на сброс загрязняющих веществ в окружающую среду или лимиты на такие сбросы, нормативы образования отходов и лимиты на их размещение , полученные до 1 января 2019 года и оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, а также относящихся к объектам I и II категорий , будут действовать до дня истечения срока действия таких разрешений и либо до дня получения комплексного экологического разрешения или представления декларации о воздействии на окружающую среду в течение срока действия таких разрешений и документов . При этом юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность на объектах II категории, будут обязаны представлять в отношении объектов, подлежащих федеральному государственному экологическому надзору, в федеральные органы госвласти декларацию о воздействии на окружающую среду не позднее дня истечения срока действия хотя бы одного из указанных разрешений и документов . Кроме того, предлагается исключить из объектов ГЭЭ проектную документацию буровых скважин, создаваемых на земельном участке, предоставленном пользователю недр и необходимом для регионального геологического изучения, геологического изучения, разведки и добычи нефти и природного газа. Источник Экология Производства - научно-практический портал http://www.ecoindustry.ru
  • АПиООС
    Nov 26, 2018

    Уважаемые коллеги! На нашем сайте опубликованы изменения, планируемые с 01.01.2019 г. Мы постарались для Вас изложить понятно и конкретно всю имеющуюся информацию о природоохранной документации, которая нас ожидает в будущем году. По мере появления новых разъяснений, проектов приказов, дополнительных изменений, мы будем вносить в пост корректировки. Поэтому просим посещать данный раздел периодически, чтобы не упустить новую информацию. И, конечно же, мы будем продолжать Вас информировать вне рамок сайта и форума. Хорошей Вам недели! Ваш АПиООС ссылка на изменения: https://www.apioos.ru/izmeneniya2019 Будем Вам признательны за обратную связь. Нам важно доносить до Вас информацию простым и понятным языком, поэтому оставляйте комментарии, пишите в соц.сетях какие темы поднимать, какие термины « расшифровывать », на какие вопросы Вам не удалось найти ответы.
  • Facebook - Белый круг
  • АПиООС Instagram
  • АПиООС Vkontakte