Компании начнут платить экологический налог. Минфин опубликовал проект поправок в НК РФ | Форум по экологии | apioos.ru
АПиООС
Sep 26, 2018

Компании начнут платить экологический налог. Минфин опубликовал проект поправок в НК РФ

0 comments

Минфин опубликовал проект поправок в НК РФ, согласно которым компании начнут платить экологический налог. «Расчет» поговорил с Викторией Поповой, руководителем проектов по управленческому учету департамента консалтинга, экспертизы и аудита КСК групп, и узнал, что именно предлагает ведомство, как компании будут рассчитывать новый налог и кому поручено его администрировать.

Вопрос неналоговых платежей, их количества, качества администрирования обсуждается в стране уже продолжительное время. В конце концов власти приняли решение преобразовать часть этих выплат в налоговые. Задача изменений, в том числе, – передать функции по сбору платежей в ФНС и, как результат, увеличить собираемость налога. «Анализ динамики поступлений платы за негативное воздействие на окружающую среду в бюджетную систему свидетельствует о низкой эффективности ее взимания, что порождает необходимость финансировать государственные экологические программы за счет иных доходов федерального и региональных бюджетов», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Расскажите подробнее, о каком проекте введения экологического налога идет речь.

Министерство финансов рассматривает поправки к Налоговому кодексу в части создания нового налога – экологического. Проект готовится по поручению премьер-министра России Дмитрия Медведева от 16 марта 2018 года № ДМ-П13-10. Финансовое ведомство предлагает ввести новую главу в части 1 и 2 Налогового кодекса. Публичное обсуждение проекта завершилось 31 августа 2018 года.

По сути новый налог – это реализация плана властей о переводе части неналоговых платежей в налоговые. Это так?

Совершенно верно. Планируется заменить плату за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС). В рамках систематизации неналоговых платежей Минфин упорядочивает платежи, не имеющие признаков налога. Уплачивающийся сейчас экологический сбор должен плавно «превратиться» с 2020 года в экологический налог. Минфин хочет упорядочить неналоговые платежи и ужесточить меры по их неуплате. Увеличение налогового бремени экологическим налогом не предусмотрено.

Изменятся ли ставки сбора или останутся прежними?

Объекты обложения, ставки платежей, порядок и сроки уплаты останутся прежними. Но будет ужесточен режим оплаты. Чиновники говорят о том, что для добросовестных плательщиков фискальная нагрузка не изменится. Базу предприниматели будут рассчитывать сами по каждому объекту налогообложения, а ставки будут рассчитаны по видам загрязняющих веществ и классу опасности отходов производства и потребления.

Налоговые ставки разделяются по группам: - за выбросы загрязняющих веществ в воздух стационарными источниками; - за сбросы загрязняющих веществ в водные объекты; - за размещение отходов производства и потребления по классу их опасности.

Ставка будет рассчитываться исходя из 1 т загрязняющих веществ (отходов производства и потребления).

Объекты обложения, ставки платежей, порядок и сроки уплаты останутся прежними. Но будет ужесточен режим оплаты. Чиновники говорят о том, что для добросовестных плательщиков фискальная нагрузка не изменится. Базу предприниматели будут рассчитывать сами по каждому объекту налогообложения, а ставки будут рассчитаны по видам загрязняющих веществ и классу опасности отходов производства и потребления.

С 2021 года для стимулирования уменьшения выбросов власти введут коэффициенты. Самый высокий коэффициент 100 будет применяться за превышение установленных объемов или массы вредных выбросов. И наоборот, сумму налога можно уменьшить, если были расходы, связанные с реализацией мероприятий по снижению негативного воздействия на окружающую среду.

Увеличится или уменьшится количество компаний, обязанных платить экологический налог?

Плательщиками налога остаются организации и физические лица, индивидуальные предприниматели, деятельность которых оказывает негативное воздействие на окружающую среду.

Трудно оценить изменение количества компаний, обязанных платить этот налог. Сложность оценки связана с развитием рынка, появлением новых технологий к 2020 году. Сейчас сбор обязаны платить производители, а также импортеры товаров, которые после утраты ими своих потребительских свойств нужно утилизировать. От уплаты сбора освобождены производители и импортеры, которые самостоятельно обеспечивают утилизацию отходов. Конечно, хотелось бы сокращения количества компаний, которые будут платить экологический налог. Ведь никакие деньги не обеспечат сохранения хорошей экологии на территории страны.

Изменится ли получатель платежей?

Изменится. Сейчас НВОС платится в Росприроднадзор. Плата перечисляется по реквизитам соответствующего территориального органа Росприроднадзора, по месту нахождения которого расположен стационарный источник выбросов (сбросов), зарегистрирован передвижной объект негативного воздействия или находится объект размещения отходов. В будущем плательщикам экологического налога необходимо будет зарегистрироваться в ФНС и оплачивать сбор уже туда. При этом изменятся не только реквизиты получателя, но и КБК платежа.

Изменится ли порядок уплаты налога?

Плата за негативное воздействие на окружающую среду и экологический налог одинаковы. Изменений новым законом не предусмотрено. Отчетным периодом по плате сбора за негативное воздействие и экологическому налогу остается календарный год. Будут так же платиться квартальные авансовые платежи; итоговую сумму платы нужно перечислить в бюджет по итогам года. Квартальные авансовые платежи перечисляют все плательщики (кроме субъектов малого и среднего предпринимательства). Срок – не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом. Авансовый платеж за каждый квартал равен 1/4 от суммы платы за предыдущий год. Величину доплаты по итогам года можно определить как разницу между суммой платы, начисленной за год, и суммой авансовых платежей, перечисленных в бюджет в течение года.

Источник:

Экология Производства. Научно-практический портал. http://www.ecoindustry.ru

New Posts
  • АПиООС
    Apr 23

    Согласно Приказу ФСС РФ от 26.09.2016 N 381 (ред. от 07.06.2017) « Об утверждении формы расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения и Порядка её заполнения » все работодатели в РФ должны были провести на своих предприятиях Специальную оценку условий труда (СОУТ) до 31.12.2018 года. КоАП РФ Статья 5.27.1. Нарушение государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации. Нарушение работодателем установленного порядка проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах или ее непроведение - на юридических лиц от 60 000 до 80 000 рублей; Совершение административных правонарушений, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение - на должностных лиц от 30 000 до 40 000 рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет; на юридических лиц от 100 000 до 200 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток. Вы можете связаться с нашими сотрудниками, если существует потребность в выполнении работ по: Пожарной безопасности; Охране Труда; Электробезопасности. Внимание! Юридическим лицам и ИП необходимо предоставить Декларацию соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда в территориальный орган Федеральной службы по труду и занятости по месту своего нахождения. Сделать это можно несколькими способами: Лично в территориальный орган Федеральной службы по труду и занятости по месту своего нахождения; Почтовым отправлением с описью вложения и уведомлением о вручении; В форме электронного документа. Порядок подачи Декларации соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда - Приложение №2 к Приказу Минтруда России №80н от 7 февраля 2014 года. С уважением, Ваш АПиООС
  • АПиООС
    Dec 17, 2018

    Во втором чтении принят законопроект, по которому предлагается сократить срок проведения государственной экологической экспертизы по всем объектам с трёх до двух месяцев с сохранением возможности его продления по заявлению заказчика. Автором инициативы выступило Правительство. Также устанавливается, что разрешения на выброс загрязняющих веществ и лимиты на их выбросы, на сброс загрязняющих веществ в окружающую среду или лимиты на такие сбросы, нормативы образования отходов и лимиты на их размещение , полученные до 1 января 2019 года и оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, а также относящихся к объектам I и II категорий , будут действовать до дня истечения срока действия таких разрешений и либо до дня получения комплексного экологического разрешения или представления декларации о воздействии на окружающую среду в течение срока действия таких разрешений и документов . При этом юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность на объектах II категории, будут обязаны представлять в отношении объектов, подлежащих федеральному государственному экологическому надзору, в федеральные органы госвласти декларацию о воздействии на окружающую среду не позднее дня истечения срока действия хотя бы одного из указанных разрешений и документов . Кроме того, предлагается исключить из объектов ГЭЭ проектную документацию буровых скважин, создаваемых на земельном участке, предоставленном пользователю недр и необходимом для регионального геологического изучения, геологического изучения, разведки и добычи нефти и природного газа. Источник Экология Производства - научно-практический портал http://www.ecoindustry.ru
  • АПиООС
    Nov 26, 2018

    Уважаемые коллеги! На нашем сайте опубликованы изменения, планируемые с 01.01.2019 г. Мы постарались для Вас изложить понятно и конкретно всю имеющуюся информацию о природоохранной документации, которая нас ожидает в будущем году. По мере появления новых разъяснений, проектов приказов, дополнительных изменений, мы будем вносить в пост корректировки. Поэтому просим посещать данный раздел периодически, чтобы не упустить новую информацию. И, конечно же, мы будем продолжать Вас информировать вне рамок сайта и форума. Хорошей Вам недели! Ваш АПиООС ссылка на изменения: https://www.apioos.ru/izmeneniya2019 Будем Вам признательны за обратную связь. Нам важно доносить до Вас информацию простым и понятным языком, поэтому оставляйте комментарии, пишите в соц.сетях какие темы поднимать, какие термины « расшифровывать », на какие вопросы Вам не удалось найти ответы.
  • Facebook - Белый круг
  • АПиООС Instagram
  • АПиООС Vkontakte