Бесплатная Консультация
Бесплатная Консультация
Академия Природопользования и Охраны Окружающей Среды

г. Москва, Научный проезд,
дом 8 строение 1

  • Главная

  • О компании

  • Услуги

    • НДВ
    • ПНООЛР
    • НДС
    • СЗЗ
    • КЭР
    • ДВОС
    • Паспорта на отходы
    • ПЭК
    • Постановка на учет
    • Обучение
    • Отчетность
    • Экологическое сопровождение
    • Бесплатный Аудит
  • Обратная связь

  • Форум

  • More

    Use tab to navigate through the menu items.

    Тел: 8 (495) 777 - 90 - 37 

    E-mail: info@apioos.ru

    To see this working, head to your live site.
    • Categories
    • All Posts
    • My Posts
    АПиООС
    Nov 09, 2018

    Разработка ПДВ и НДС с 1 января 2019 года

    in Изменения в Законе

    ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    ПОСТАНОВЛЕНИЕ


    О внесении изменений

    в постановления Правительства Российской Федерации

    от 2 марта 2000 г. № 183 и от 23 июля 2007 г. № 469


    Правительство Российской Федерации постановляет:

    1. Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в постановление Правительства Российской Федерации от 2 марта 2000 г. № 183 «О нормативах выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух и вредных физических воздействий на него» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, № 11, ст. 1180; 2007, № 17, ст. 2045; 2009, № 18, ст. 2248; 2011, № 9, ст. 1246; 2012, № 37, ст. 5002; 2013, № 24, ст. 2999; 2017, № 30, ст. 4674) и постановление Правительства Российской Федерации от 23 июля 2007 г. № 469 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, № 31, ст. 4088; 2009, № 12, ст. 1429; 2011, № 9, ст. 1246, № 24, ст. 3500).

    2. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2019 г.



    Председатель Правительства

    Российской Федерации


     

    Здесь речь пойдет о ПДВ. Расскажем основное и оставим ссылку.


    1. Настоящее Положение устанавливает порядок определения нормативов допустимых выбросов, временно разрешенных выбросов в отношении загрязняющих веществ, включенных в перечень загрязняющих веществ, установленный Правительством Российской Федерации, для стационарных источников и (или) совокупности стационарных источников.

    2. Нормативы допустимых выбросов рассчитываются юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах I категории, и включаются в заявку на получение комплексного экологического разрешения, подаваемую указанными юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в соответствии с Правилами выдачи комплексных экологических разрешений, их переоформления, пересмотра, внесения в них изменений, а также их отзыва, установленными Правительством Российской Федерации.

    3. Нормативы допустимых выбросов определяются юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах II категории, и соответствующие расчеты прикладываются к декларации о воздействии на окружающую среду в уполномоченный Правительством Российской Федерации федеральный орган исполнительной власти, орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации в порядке, установленном статьей 31.2 Федерального закона «Об охране окружающей среды» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2014, № 30, ст. 4220; 2015, № 1, ст. 11; 2016, № 1, ст. 24; № 27, ст. 4187; 2018, № 1, ст. 6; № 31, ст. 4842; № 32, ст. 5114), кроме случаев, предусмотренных пунктом 10 настоящего Положения.

    4. Нормативы допустимых выбросов рассчитываются юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, планирующими строительство объектов I и II категорий при проведении оценки воздействия на окружающую среду.

    5. Нормативы допустимых выбросов рассчитываются юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах III категории, в отношении радиоактивных, высокотоксичных веществ, веществ, обладающих канцерогенными, мутагенными свойствами (веществ I, II класса опасности).

    6. Нормативы допустимых выбросов не рассчитываются юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах IV категории.


    Обсудим.

    Мы с Вами долго были в подвешенном состоянии, да и сейчас не сильно отпустило, но появилась конкретика. Это не может не радовать.


    Если с объектами I и II категории было более менее понятно, то про III как будто забыли. Согласно данному проекту Постановления инвентаризация, замеры и разработка ПДВ нужна! Более того, данный пакет документов (скорее всего) будет согласовываться в Роспотребнадзоре (получаем СЭЗ).

    После проведения данной процедуры можно подавать заявку на КЭР (I категория) или Декларация о воздействии на окружающую среду (II категория).


    Резюмируем.

    Так или иначе юр.лицам и ИП, осуществляющим деятельность на объектах I, II и III категории необходимо иметь разработанные нормативы допустимых выбросов. Только после этого компании идут разными путями: кто-то получает КЭР, кто-то декларацию, а кто-то хранит документ на полке периодически делая замеры на ИЗА.


    Далее по тексту Постановления следующее:

    1. В случае невозможности соблюдения нормативов допустимых выбросов действующим стационарным источником, расположенным на объекте, оказывающем негативное воздействие на окружающую среду, I категории, юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, осуществляющее хозяйственную и (или) иную деятельность на указанном объекте, включает в заявку на получение комплексного экологического разрешения, указанную в пункте 2 настоящего Положения, фактические показатели объема выбросов загрязняющих веществ для установления временно разрешенных выбросов комплексным экологическим разрешением на период поэтапного достижения допустимых выбросов и (или) технологических нормативов выбросов.

    2. В случае невозможности соблюдения нормативов допустимых выбросов действующим стационарным источником, расположенным на объекте, оказывающем негативное воздействие на окружающую среду, II категории или III категории, юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, осуществляющее хозяйственную и (или) иную деятельность на указанном объекте, подает заявку на получение разрешения на временные выбросы (далее соответственно – разрешение, заявка).

    3. Временно разрешенные выбросы устанавливаются в соответствии с планируемыми показателями уменьшения объема или массы выбросов загрязняющих веществ, предусмотренными программой повышения экологической эффективности (для объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, I категории) или планом мероприятий по охране окружающей среды (для объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, II категории или III категории), разрабатываемыми в соответствии с правилами, утвержденными Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации, на срок реализации указанных программы, плана.


    Что такое временно разрешенные выбросы?


    Обратимся к Федеральному закону от 21.07.2014 N 219-ФЗ (ред. от 03.08.2018) « О внесении изменений в Федеральный закон « Об охране окружающей среды и отдельные законодательные акты Российской Федерации »


    « временно разрешенные выбросы - объем или масса химических веществ либо смеси химических веществ, микроорганизмов, иных веществ, разрешенные для выброса в атмосферный воздух и устанавливаемые для действующих стационарных источников в целях достижения нормативов допустимых выбросов на период выполнения плана мероприятий по охране окружающей среды или достижения технологических нормативов на период реализации программы повышения экологической эффективности »


    К сожалению, фраза «В случае невозможности соблюдения нормативов допустимых выбросов .. » остается непонятной.

    Что значит невозможность соблюдения? Мы можем гадать. Но нам хотелось бы получить конкретику в каких случаях вероятна « невозможность соблюдения нормативов ».


    Добавим, что в этом же Постановлении аналогичная ситуация, практически слово в слово, с допустимыми сбросами.


    Ну, конечно же Постановление вступает в силу с 1 января 2019 г.


     

    Источник

    Экология производства - научно - практический портал http://www.ecoindustry.ru/

    0 comments
    0
    0 comments

    АПиООС

    Академия Природопользования и Охраны Окружающей Среды

    Бесплатная Консультация

    г. Москва, Научный проезд, дом 8 строение 1, офис 217

    Тел: 8 (495) 777 - 90 - 37
    E-mail: info@apioos.ru

    www.apioos.ru