В данном письме разъяснения в части расчетов нормативов допустимых выбросов/сбросов, разработки программы повышения экологической эффективности и плана мероприятий по охране окружающей среды.
Основные моменты:
1. Нормативы допустимых выбросов/сбросов определяются для стационарного источника и/или совокупности стационарных источников в отношении загрязняющих веществ.
2. Расчет нормативов допустимых выбросов/сбросов производится юр.лицами и ИП, планирующими (при проведении оценки воздействия на окружающую среду), либо уже осуществляющими деятельность на объектах I и II категорий.
3. Для объектов II категорий расчеты нормативов допустимых выбросов/сбросов, за исключением радиоактивных веществ, являются приложением к Декларации о воздействии на окружающую среду.
4. Расчет нормативов допустимых выбросов/сбросов радиоактивных, высокотоксичных веществ, веществ, обладающих канцерогенными, мутагенными свойствами (веществ I, II классов опасности) производится юр.лицами и ИП, осуществляющими хозяйственную деятельность на объектах I категории (п. 10 ст. 31.1 №7 - ФЗ), и входит в состав комплексного экологического разрешения. Для объектов III категории данные расчеты в отношении вышеперечисленных веществ необходимо выполнить на основании п.4 ст.22 №7 - ФЗ.
5. При невозможности соблюдения на объектах НВОС нормативов допустимых выбросов/сбросов, технологических нормативов действующим стац.источником и/или их совокупностью, устанавливаются временно разрешенные выбросы, временно разрешенные сбросы.
Временно разрешенные выбросы/сбросы устанавливаются Разрешением на временные выбросы/сбросы. Порядок выдачи разрешений на временные выбросы/сбросы не установлен.
6. Согласно п. 1 ст. 31.1 №7-ФЗ в случае невозможности соблюдения нормативов допустимых выбросов/сбросов, технологических нормативов юр.лицами и ИП, осуществляющими деятельность на объектах I категории, в обязательном порядке разрабатывается и утверждается программа повышения экологической эффективности.
7. В случае невозможности соблюдения нормативов допустимых выбросов/сбросов, технологических нормативов юр.лицами и ИП, осуществляющими деятельность на объектах II и III категорий, разрабатывается и утверждается план мероприятий по охране окружающей среды.
8. Согласно п. 11 ст. 67.1 №7 - ФЗ юр.лица и ИП ежегодно предоставляют отчет о выполнении плана мероприятий по охране окружающей среды, программы повышения экологической эффективности. Правила разработки плана мероприятий по охране окружающей среды и программ повышения экологической эффективности не установлены.
9. Федеральным законом от 25.12.2018 № 496-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон от 21.07.2014 № 219-ФЗ, предусматривающие возможность выдачи и переоформления разрешений на выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух, лимитов на выбросы загрязняющих веществ, разрешений на сброс загрязняющих веществ в окружающую среду, лимитов на сбросы загрязняющих веществ, нормативов образования отходов и лимитов на их
размещение юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям до
получения ими комплексных экологических разрешений, т.е для объектов I категории.
Минприроды России является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере охраны окружающей среды. Разъяснения по указанным вопросам из Минприроды России в адрес Росприроднадзора не поступали.
С уважением,
Ваш АПиООС.